对Gentoo的信心有些下降

自从几年前接触了了Gentoo就一直很喜欢,可是这两天遇到nginx的安装问题让人很是郁闷。

升级Gentoo的nginx到1.2.5,不幸遇到了bug,编译遇到错误为:

mv: cannot move `/var/tmp/portage/www-servers/nginx-1.2.5/image//usr/html’ to `/var/tmp/portage/www-servers/nginx-1.2.5/image//var/www/localhost/htdocs’: No such file or directory

搜了下nginx的ebuild升级当天(12月20日)就有人报告了此bug,目前(12月23日)还尚未修复。

有bug是再所难免,但nginx包维护做法实在让我大跌眼镜。

1、nginx只有两个版本,一个Stable版和一个Masked版,没有过渡的Testing版。出了问题,没有选择只能等待。或者自己手动修正。

2、从nginx-1.2.5.ebuild的更新历史看,在标记为Stable后仍然直接对该ebuild进行修改,而不是 nginx-1.2.5-r1.ebuild 之类的形式,新更新的ebuild未经严格测试就成了“Stable”版。

两者导致了上述低级bug的产生,但更致命的是即没有旧的Stable可用也没新的Testing可用,任何新安装的系统在12-20起直到bug修复期间是无法安装nginx的。而Gentoo更多的作为服务器使用,不能安装nginx实在有些讽刺。

共3条评论
  1. muxueqz @ 2013-01-13 20:58:54 回复

    Gentoo用户表示 emerge 可以指定版本

    • JiangMiao @ 2013-01-13 21:52:23

      话是这么说,可当是nginx情况是:1.2.5(Stable) 1.3.9(Masked)
      1.2.5安装失败,总不见得装1.3.9 吧。最后只能自己建个Overlay。如果是Gentoo的初级用户,绝对会抓狂。
      现在多似乎修好了,也多了个测试版~1.2.6,但我没试。

  2. 开飞机的小蜗牛 @ 2014-01-16 08:48:28 回复

    一直觉得 Gentoo 的 emrge 实时编译安装有点反人类。时间太长了点啊。曾经安装 GNOME 搞了整整一天。后来又装回 Ubuntu 了の。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注